a cura del blog Il Salotto di Librandia
È la storia del giovane Sahl, conosciuto al mondo come Busketo, l’architetto che progettò e portò a compimento la maestosa Cattedrale pisana. Sahl giovane architetto di Aleppo in Siria, dopo aver lavorato in Axum alla corte del Re Etiope, giunge a Pisa per conto dell’anziano padre Fares al quale il Consiglio degli Anziani aveva commissionato la progettazione della grande chiesa. Ancor prima di giungere in città Sahl cade vittima di un agguato operato dai Signori di Ripafratta. Pisa compie allora una spedizione per liberare l’architetto che trova poi ospitalità a casa di Ottavio, un contadino dal passato burrascoso. Sahl ribattezzato poi Busketo il greco, è uno straniero, troppo giovane e schivo e non incontra subito i favori della città. Osteggiato e mal visto sarà guidato da Ottavio e saprà prima imporsi per le sue conoscenze e poi per le sue doti umane ed il suo amore per la città,
L’amore impossibile per donna Cecilia, moglie di un ricco mercante provenzale, renderà Busketo tenace e caparbio al punto di riuscire alla fine, ad imporsi e a primeggiare nella vita e nel lavoro. Il romanzo narra la vicenda di un uomo che seppe immaginare, ancor prima di progettare, quel grande complesso monumentale conosciuto oggi come Piazza del Duomo, che tracciò linee riprese poi da altri eccelsi architetti, che dette il via ad un processo artistico e storico senza uguali al mondo. L’opera testimonia come nell’XI secolo le conoscenze matematiche, filosofiche ed astronomiche fossero eccelse, soprattutto quando provenienti dal mondo islamico. La vicenda di Sahl/Busketo, è certamente un omaggio a Pisa, alla sua storia, ma è anche un affresco intimamente connesso col presente.
La ricetta abbinata : Zuccherini pisani (o Toscani)
800 gr di farina 00.
400 gr di zucchero fine.
250 gr di burro morbido.
9 uova.
1 bicchierino di liquore strega.
Limone ed arancia grattugiati.
Vaniglia 5 gr di ammoniaca per dolci, sciolta in poco latte tiepido.
Una bustina di lievito.
Zucchero a velo.
Un pizzico di sale
PREPARAZIONE Accendere il forno a 200°. In una larga ciotola, con le fruste elettriche, o nel robot da cucina, mescolare per pochi secondi uova e zucchero. Aggiungere burro, liquore, vaniglia e sale, mescolando con delicatezza fino ad amalgamare gli ingredienti. Infine aggiungere farina e ammoniaca, mescolando bene fino ad avere un composto omogeneo, che dovrebbe risultare abbastanza compatto e morbido. Coprire la teglia del forno con la carta da forno. Con un cucchiaio distribuire 8 zuccherini sulla carta da forno, distanziandoli bene, poiché si allargheranno durante la cottura. Infornarli e cuocerli per ca. 10 minuti (non devono prendere colore). Appena sfornati, spolverizzare gli zuccherini toscani o pisani con abbondante zucchero vanigliato.
Dolci Libri (ricette, consigli librari e grafica) è una rubrica a cura del blog Il Salotto di Librandia, un progetto nasce dall’incontro di quattro appassionate lettrici!
Debora _ @debby_s_corner
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Dicono di loro: “Ci siamo conosciute su Instagram, abbiamo condiviso letture, scambiato opinioni, e da una comune passione è nato un bellissimo rapporto di simpatia e reciproca stima. L’idea di “unire le forze” e creare questo blog è arrivata in modo del tutto spontaneo. Per noi è uno svago, un salotto virtuale, nel quale possiamo riunirci e chiacchierare di libri tra noi e con voi! Quindi mettetevi comodi e bevete il vostro tè (o ciò che preferite)… buona lettura!
L’appuntamento con Dolci Libri de Il Salotto di Librandia è di domenica, ogni quindici giorni.
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