La ragazza nel giardino degli ulivi di Dinah Jefferies
Le amiche del blog Ilsalottodilibrandia aprono aprile con il libro “La ragazza nel giardino degli ulivi” di Dinah Jefferies (ed. Newton Compton) abbinato alla ricetta dei ‘BISCOTTI AL VINO’.
a cura del blog Il Salotto di Librandia
Trama
Toscana, 1944. Nella splendida tenuta della contessa Sofia de’ Corsi la pace tra gli ulivi è bruscamente interrotta dall’arrivo dei soldati nazisti. L’antico palazzo medievale nel cuore della lussureggiante campagna toscana non è più un rifugio sicuro; come non lo sono le case del borgo, i cui abitanti diventano oggetto delle vessazioni dei tedeschi. Sofia tenta disperatamente di offrire protezione a quante più persone possibile, senza però rivelarlo a suo marito Lorenzo, preoccupato perle ritorsioni che l’altruismo della moglie potrebbe scatenare. Quando Maxine, una giovane reporter italoamericana, arriva in Italia con l’intenzione di raccontare le imprese degli Alleati, i destini delle due donne si intrecciano: Sofia e Maxine si ritrovano intrappolate in un gioco pericoloso che le costringerà a ricorrere a qualunque espediente pur di salvare quelli che amano.
RICETTA DEI BISCOTTI AL VINO
Quantità per circa 20 pezzi
Ingredienti
360 gr di farina ’00
100 ml di olio di semi di girasole oppure altro a scelta
100 ml di vino rosso (che potete sostituire con vino bianco)
90 gr di zucchero semolato + 3 – 4 cucchiai per condire
8 gr di lievito per dolci (che potete sostituire con cremor tartaro oppure ammoniaca per dolci)
un pizzico di sale
un pizzico di anice stellato (facoltativo)
Procedimento
Prima di tutto inserite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e se lo avete, l’anice stellato. Mescolate bene, fate un buco al centro e aggiungete l’olio e il vino.
Infine mescolate con un cucchiaio e quando i liquidi sono assorbiti, procedete con le mani a formare una palla di impasto, se necessario con un pizzico di farina in più.
Nel frattempo, accendete il forno statico a 180°, preparate lo zucchero e foderate una teglia con carta da forno. Infine riprendete l’impasto, staccate dei pezzi da 35 gr , realizzate dei filoncini e arrotolateli a forma di ciambella e man mano posizionateli in teglia. Quando avrete ultimato, ripassate ad Infine cuocete in forno statico a 180° per circa 18 minuti fino a doratura
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 10 minuti, infine passate una ad una le ciambelline al vino nello zucchero da tutti i lati.
Dolci Libri (ricette, consigli librari e grafica) è una rubrica a cura del blog Il Salotto di Librandia, un progetto nasce dall’incontro di quattro appassionate lettrici!
Debora _ @debby_s_corner
Elena _ @eledì_read.mylove
Elisabetta _ @un_folletto_in_biblioteca
Sabrina _ @adp_a.piccole.dosi
Dicono di loro: “Ci siamo conosciute su Instagram, abbiamo condiviso letture, scambiato opinioni, e da una comune passione è nato un bellissimo rapporto di simpatia e reciproca stima. L’idea di “unire le forze” e creare questo blog è arrivata in modo del tutto spontaneo. Per noi è uno svago, un salotto virtuale, nel quale possiamo riunirci e chiacchierare di libri tra noi e con voi! Quindi mettetevi comodi e bevete il vostro tè (o ciò che preferite)… buona lettura!
La ragazza nel giardino degli ulivi di Dinah Jefferies