a cura del blog Il Salotto di LibrandiaTrama: Siamo a Firenze, Folco è un affascinante e talentuoso attore di teatro, con una vita piena di successi e di donne, fino a quando un terribile incidente non lo lascia zoppo. Non riuscendo ad accettare il suo stato fisico decide di abbandonare la carriera di attore per insegnare recitazione in teatri minori, cercando di evitare anche qualsiasi tipo di coinvolgimento emotivo, fino al momento che incontrerà Ilaria una giovane donna, trentenne che lo conquisterà oltre che per la bellezza e per la sua semplicità, soprattutto per l’innato talento di attrice. Ma per uno strano scherzo del destino il loro amore andrà ad infrangersi, e quando su Firenze si abbatterà una tragedia, Folco dovrà fare i conti con la dura realtà che gli si presenta e con i suoi vecchi demoni che lo tormentano. Un romanzo che affronta un tema importante come quello della depressione.
Ricetta della schiacciata fiorentina
INGREDIENTI PER UNO STAMPO 24X17 CM
Zucchero 225 g
Farina 00 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 90 g
Olio extravergine d’oliva 50 g
Uova (circa 3) 165 g
Arance (scorza e succo) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
PER DECORARE
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell’arancia in una ciotolina 1, poi spremetene il succo.
Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero 4 che i semi di una bacca di vaniglia.
Aiutandovi con uno sbattitore montate il tutto,
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell’arancia grattata e l’olio a filo.
Una volta che l’olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d’arancia sempre a filo, una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo.
A questo punto incorporate anche la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta.
Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo da 24X17 cm (14-15), precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sfornate la schiacciata e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l’intera superficie.
Scaricate da qui lo stencil con il simbolo del giglio, ritagliate la parte nera, adagiate al centro del dolce il foglio, e spolverizzate con il cacao amaro.
Sollevate delicatamente lo stencil e servite la vostra schiacciata fiorentina!
La schiacciata fiorentina può essere conservata per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.
Accompagnate la schiacciata fiorentina con della crema pasticcera profumata all’arancia!
Dolci Libri (ricette, consigli librari e grafica) è una rubrica a cura del blog Il Salotto di Librandia, un progetto nasce dall’incontro di quattro appassionate lettrici!
Debora _ @debby_s_corner
Elena _ @eledì_read.mylove
Elisabetta _ @un_folletto_in_biblioteca
Sabrina _ @adp_a.piccole.dosi
Dicono di loro: “Ci siamo conosciute su Instagram, abbiamo condiviso letture, scambiato opinioni, e da una comune passione è nato un bellissimo rapporto di simpatia e reciproca stima. L’idea di “unire le forze” e creare questo blog è arrivata in modo del tutto spontaneo. Per noi è uno svago, un salotto virtuale, nel quale possiamo riunirci e chiacchierare di libri tra noi e con voi! Quindi mettetevi comodi e bevete il vostro tè (o ciò che preferite)… buona lettura!