#DolciLibri rubrica di Il Salotto di Librandia
Il Diario di Bridget Jones
Se avete voglia in questo periodo di leggerezza “Il diario di Bridget Jones” di Helen Fielding fà per voi. Il libro é scritto sotto forma di diario e narra le vicende tragicomiche di Bridget trentenne single che vive e lavora a Londra. Racconta le speranze, le delusioni, i problemi, le fragilità e le manie, di una ragazza qualsiasi durante gli anni 90 e nella quale è facile almeno una volta immedesimarsi. Il tutto scritto con ironia e semplicità dove è facile sorridere. Per lo più è un libro indicato per un pubblico femminile, vi consiglio anche il film molto carino e altrettanto pieno di humor
Il dolce abbinato al libro è…
Battenberg Cake
Ingredienti:
* 175 gr burro
* 175 gr zucchero
* 3 uova
* 175 gr farina
* 6 gr lievito
* 50 ml latte
* colorante rosso
* marmellata albicocche q.b.
* marzapane o pasta di zucchero q.b.
Iniziate con il burro ammorbidito: in una ciotola montatelo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Aggiungete poi le uova, che avrete prima sbattuto insieme in un altro piatto (oppure unitele una alla volta, incorporandole bene prima di aggiungere l’uovo successivo). A questo punto unite poco alla volta farina e lievito setacciati, sempre amalgamando con le fruste, e il latte, per andare ad ammorbidire l’impasto. La consistenza sembrerà troppo poco fluida, ma fidatevi, è solo perchè il composto ha incorporato molta aria ed è bello sodo. Se vi fa piacere aggiungete qualche goccia di aroma di mandorla, che poi si sposerà con il marzapane. Suddividete in due il composto, e in una metà andate ad aggiungere un pò di colorante rosso (pochissimo, mi raccomando, poi eventualmente andate ad aggiungerne fino ad ottenere il tipico colore rosa che vedete in foto): io ho usato colorante in polvere, ma anche il liquido va bene. Ora bisogna infornare la Battenberg cake: prendete una pirofila rettangolare (la mia è di circa 25x35cm) e rivestitela di carta forno. Tagliatene altri due pezzi e create due diversi “rivestimenti” nel senso della lunghezza della pirofila: versate separatamente i due impasti.
Infornate a 180° e fate cuocere per 35/40 minuti; sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto prendete le due metà di torta, che avranno una forma più o meno rettangolare, e con un coltello andate a eliminare le parti superficiali più scure e a dare una forma rettangolare più precisa. Tagliateli poi in modo da ottenere due parallelepipedi per colore: assemblateli come la Battenberg cake vuole, spalmandoli di marmellata alle albicocche per permettere ai 4 pezzi di aderire bene. Stendete il marzapane o la pasta di zucchero e andate a rivestire il tutto, sempre spalmando prima di marmellata per avere un “collante”. Riponete in frigo un’oretta a consolidare.
Battenberg cake pronta! E il tè l’avete preparato? 🙂